Коротко о носках

Изображение - коротко о носках
За последние пару десятков лет технологический процесс в носочной области шагнул так далеко, что если б сегодняшние изделия серии OutDoor показать химику-технологу середины прошлого столетия, то он, наверное, сошел бы с ума от открывшихся ему перспектив и инноваций. Ну а как был бы рад тогдашний турист или путешественник, даже трудно представить. Многие были бы изрядно удивлены сложностью «конструкции» этих, казалось бы, простых изделий.

Надо заметить, что в производстве носков используются как традиционные, так и совершенно новые материалы. Самым известным «носочным» материалом является хлопок — материал довольно прочный, хорошо впитывающий влагу, но совершенно не держащий форму и долго сохнущий. Тем не менее именно хлопок по сей день является основой для подавляющего большинства носков различных разновидностей и марок.

Следующим по распространенности материалом идет шерсть. Она отлично сохраняет тепло, впитывает влагу (до 40 процентов собственного веса), при грамотной обработке весьма приятна на ощупь. Кроме того, ценятся и превосходные дышащие и грязеотталкивающие свойства шерсти. К сожалению, есть у шерсти и недостатки - низкая износостойкость, сильная усадка при стирках и сваливание. Кстати, если не указано дополнительно, под шерстью обычно понимают скрученный овечий волос. Помимо этого, распространение получили ангора - кроличий пух, который не срезается, а вычесывается, и мохер — козий волос. Оба материала очень «теплые», но изнашиваются еще быстрее шерсти...

Лен. Несмотря на малое распространение этот материал очень хорош для изготовления носков. Он очень прочный, долго носится, не вытягивается, не садится, отлично впитывает влагу и быстро сохнет. Но, к сожалению, льняная нить почти не тянется и ей непросто придать нужную форму вязкой или плетением.

Отдельное место следует отвести шелку. Хоть он практически и не используется в производстве изделий для спорта, туризма и активного отдыха, свойства его едва ли не идеальны. Шелк гигроскопичен и моментально сохнет, отлично держит тепло, обладает охлаждающим эффектом, приятен на ощупь и износостоек. Но дорог...

Активные исследования в направлении производства искусственных волокон специальными методами, произведенными из натуральных материалов, велись еще в 30-х годах прошлого века... Например, вискоза. Она по свойствам одновременно близка и к хлопку, и к шелку. Ее иногда так и называют: искусственный шелк. А делается вискоза из жидкого раствора природной целлюлозы. Чаще вискозу применяют в сочетании с другими типамиволокон, скажем, Lусга, что позволяет получить изделия с уникальными свойствами.

Вторая половина XX века воистину стала эрой синтетических материалов, не имеющих природных аналогов. Но поскольку на сегодняшний день их на бралось уже достаточно много (а еще больше наименований одного и того же), то мы расскажем лишь об основных материалах, с которыми вы можете столкнуться при выборе носков.

Основа основ синтетических материалов— это полиамид (его второе название— нейлон). Очень прочное, эластичное и легкое волокно, не садится и не мнется. Его легко красить, обрабатывать, плести, вязать и стирать. Используется в двух видах штапельного полотна ддя упрочнения натуральных тканей и «кудрявого волокна» для чулочно-носочных изделий.

Еще один, близкий по свойствам материал, широко применяемый в спортивнотуристической промышленности — полиэстер. Его формула чуть более сложна, а к вышеперечисленным свойствам добавляется гидрофобность. Полиэстер почти всегда используют в сочетании с другими материалами для придания им водоотталкивающих свойств и прочности.

Одно из последних изобретений — микрофибра (микроволокно). Отличается она тем, что ее основная нить состоит из десятков и сотен тончайших волокон-филаментов. Такая структура придает материалу выдающиеся водоотталкивающие, дышащие и износостойкие свойства.

Последние два десятилетия синтетические материалы успешно модернизируются. Вот некоторые примеры: лайкра — эластановое волокно, разработанное фирмой DuPont. Волокно очень дорогое, но зато оно может удлиняться в семь раз относительно первоначального размера. Такая эластичность делает ее незаменимой при производстве носков (да и всего того, что должно принимать форму отдельных частей тела). Модернизированная лайкра носит наименование Lycra 3D. Внедренная в материал носков, она делает их еще более удобными. Сооlmах — также интересное изобретение той же компании DuPont. Это дакроновые волокна, имеющие четырехлепестковое сечение. Такая необычная структура обеспечивает им великолепную способность транспортировать влагу (что обеспечивает воздухопроницаемость и охлаждение в жаркую погоду).

Еще один удивительный материал — Outlast. Его секрет в микроскопических гранулах-сферах, впитывающих тепло, когда жарко, и отдающих, когда холодно. Он просто находка для занимающихся зимними видами спорта, рыбаков и охотников. Для тех, кому приходится носить обувь в сложных климатических условиях, предназначено и полипропиленовое полотно Роlусоlon. Его вязка обеспечивает дышащие свойства и поддерживает микроклимат.

Давайте разберемся, чем спортивные и треккинговые носки отличаются от обычных.
А знаете, чем отличается обычная ходьба из офиса в ближайшее кафе от восхождения на Эльбрус или просто прогулки по лесу с рюкзаком. Правильно, нагрузкой... Нагрузкой, которую получают ноги, обувь и, разумеется, носки. А еще, как правило, неблагоприятными климатическими условиями и грубостью обуви. Не случайно же специальные носки изготовляются по особо сложным технологиям. Например,они имеют зоны разной плотности и структуры, а в их состав входит до пяти видов волокон. Общей чертой является, как правило, и толстая ворсистая "подошва", хорошо впитывающая влагу и амортизирующая шаги. Высокая резинка, плотно облегающая ногу, не дает носку сползатъ, а более легкая вязка верха стопы обсспечивает перераспределение влаги и нормальный микроклимат.

Функциональное деление носков обуславливают применяемыс материалы и структура изделия. Скажем.для бега и спортивных игр (равно как и для горных походов) важны хорошая фиксация стопы, а для рыбалки и охоты важнее создание комфортного микроклимата. Многое зависит и от типа обуви. Тяжелые, высокие горные ботинки или легкие кроссовки требуют соотвстственно "голенища" разной высоты и полотна разной толщины. Для активного движения также важно грамотно рассчитать зоны сгиба и растяжения,чтобы носки не сбивались и не терли ноги. По-этому в наиболее продвинутых моделях мы можем встретить до четырсх видов плетения и до пяти видов волокон. Причем волокна также зонированы. Износостойкие располагаются на пятке, в районе пальцев, климатически активные — на голенище и ступне, стягивающие — на подъеме и так далее.

Рекомендации по выбору подходящих носков могут быть следующими: необходимо учитывать тип и внешний вид обуви, ожидаемые клитматические условия, вид активности, размер и, пожалуй что марку. Для более-менее серьезных условий стоит не скупиться. Конечно, если вам дороги ваши ноги...

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21