Пуховики

Изображение - пуховики
1. Почему пух?
Давно изобретена уйма синтетических утеплителей, а мы опять возвращаемся к пуху. Почему? Да потому, что пух всё равно: самый тёплый, самый лёгкий, самый компактный, самый долговечный утеплитель! И эти его плюсы значительно превосходят единственный минус: пух гигроскопичен, то есть напитывает влагу, и если его быстро не просушить, испортится.

Часто недостатком пуха называют его высокую цену. На самом деле время полноценной жизни пуха 7-10 лет, а при правильном уходе и все 20! Синтетики - 3-5 лет. То есть пух минимум в 2 раза долговечнее синтетики. И как правило не более чем в 2 раза дороже. А изделия из лучшего на сегодняшний день синтетического утеплителя Primaloft, максимально приближенного по характеристикам к пуху, стоят практически как пуховые.

2. Какой пух?
Лучшим является пух белых или серых гусей из северных районов (Сибири, Канады). Больше ценится пух белых гусей. Самый лучший - это гагачий пух, но он просто запредельно дорог и в серийных вещах очень редко встречается. Пуховое сырье много раз стирается и высушивается. Стирку осуществляют с применением специальных средств. В результате из пуха устраняются запахи, пыль, грязь. Пух становится практически стерильным и гипоаллергенным.
Контроль качества и чистоты пуха проводится специальными организациями. Например, IDFL (International Down Fill Laboratory) или EDFA (European Down and Feather Association). Эти организации тестируют пух на состав, чистоту. Пух обязательно должен пройти проверку на бактериалогическую и радиационную безопасность.

Основным показателем теплоизоляционных свойств пуха является характеристика Fill Power (упругость пуха). Серьёзные производители используют пух с Fill Power от 650 единиц. Пух с Fill Power 800 и выше – самый лучший пух для самых тёплых, лёгких и компактных изделий.

Иногда в характеристике пуха можно встретить такие цифры: 97/3, 85/15 и т.п. Это - процентное отношение пуха к перу соответственно (например, 97/3 – 97% пуха и 3% пера). Чем меньше пера, тем пух теплее на единицу массы.

3. Материалы и пошив.
Внешняя и внутренняя ткани сшиваются друг с другом. При этом их сшивают секциями. Каждая секция заполняется пухом на специальном оборудовании, позволяющем наполнять все секции одинаково с точностью до 1 грамма.

В пуховиках, рассчитанных на экстремальные температуры, выполняются так называемые «тёплые» швы. Внешняя и внутренняя ткани не сшиваются вместе, а соединяются промежуточной лентой-перегородкой. Такие швы не продуваются ветром.

Для пошива пуховиков используются специальные пухонепроницаемые материалы, например, нейлоновые ткани Pertex. Эти материалы избавляют пуховики от неприятного свойства: «лезущего» пуха.

И ещё несколько мелочей кроя, которые делают изделие не только красивым, но и функциональным. Это, во-первых, флисовый материал на внутреннней стороне воротника и в карманах. Он приятен на ощупь, создаёт ощущение «тёплого» воротника и, главное, не засаливается. Во-вторых, вдоль молнии обязательно должна быть пристрочена планка, желательно с пуховой набивкой. Такая планка защитит молнию от продувания. Хорошо, когда капюшон не закрывает обзор, но полностью защищает от сильного ветра. Длина и крой рукава должны быть такими, чтобы при движении руки не оголялись. Длина пуховика не должна мешать при ходьбе, но должна защищать спину от мороза и ветра.

4.Уход и стирка.
Любые изделия из пуха нужно хранить в развернутом состоянии, сжимая его только в случае необходимости, например, для транспортировки.
Пух впитывает пыль, жир, запахи, поэтому по окончании сезона, перед отправкой на хранение, лучше всего вещи с наполнителем из пуха постирать.
Стирать нужно при температуре воды до 40°С, щадящими моющими средствами, тщательно прополоскать. После этого сушить в сухом и тёплом месте, можно с применением обогревателей, периодически хорошо встряхивая. В процессе сушки комки пуха необходимо растеребить, пух равномерно распределить. Перед стиркой обязательно свертесь с ярлыком на изделии!

А теперь, военная тайна! Если Вам дорог Ваш пуховик, не стирайте его сами. Не пожалейте немного денег и отнесите его в аквачистку. Услуга эта стоит приблизительно 10$. И пуховик Вам вернут, как новенький – чистый и пушистый!

AlfaSystems GoPro GP261D21