Эксплуатация самонадувающегося коврика

Самонадувающийся коврик требует бережного обращения. Чтобы увеличить срок эксплуатации коврика и максимально использовать его полезные свойства, внимательно изучите памятку и постарайтесь следовать приведенным в ней рекомендациям.

Наполнение
Для наполнения коврика открывается вентиль, и полиуретановая пена-начинка начинает расширяться, всасывая воздух. На самостоятельное наполнение уходит около 15-20 минут. Максимальное наполнение коврика достигается надуванием ртом, или с помощью специального насоса.

Во время длительных походов при температурах ниже 0ºС не рекомендуется надувать коврик ртом. Водяной конденсат, содержащийся в выдыхаемом воздухе, при замерзании внутри коврика может повредить пеноматериал. Для накачивания при низких температурах следует приобрести специальный мешок. В крайнем случае, сгодится и обычный полиэтиленовый пакет.

Транспортировка
Для транспортировки самонадувающегося коврика вентиль открывается, и коврик скатывается в рулон, начиная с того конца, в котором нет вентиля. Достичь компактного размера рулона можно, оказывая на него давление при скатывании, например, коленями. Для достижения минимального размера коврика в сложенном виде, описанную процедуру скатывания можно повторить несколько раз. При упаковке коврика, допускающего не только скатывание, но и складывание поперёк, следует сначала скатать коврик, затем сложить его при закрытом вентиле, и, наконец, открыв вентиль, снова скатать. При транспортировке самонадувающихся ковриков вентиль должен быть плотно закрыт.

Хранение
Коврик рекомендуется хранить в развёрнутом состоянии и с открытым вентилем. При таком хранении процесс «самонадувания» коврика будет протекать быстрее, поскольку пена имеет свойство «запоминать» наиболее часто принимаемую форму. Длительное хранение самонадувающегося коврика в свёрнутом состоянии может привести к отклеиванию защитной оболочки от пены или повреждению пены в местах сгибов. Поскольку коврик хранится с открытым вентилем, не рекомендуется хранение в очень холодных помещениях или помещениях с повышенной влажностью.

Уход
Самонадувающиеся коврики моются тёплым слабым мыльным раствором. При мойке вентиль должен быть закрыт. Ни в коем случае не использовать для мойки химические средства.

Сушка производится или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или на свежем воздухе в тени. При сушке вентиль должен быть открыт, коврик направлен вентилем вниз.

В случае если в коврик попала вода, вентиль открывают и выжимают воду из коврика, надавливая на него при скатывании (см. транспортировка). В зависимости от количества воды в коврике, эту процедуру можно повторить. Остатки воды выйдут из коврика в процессе последующей его сушки с открытым вентилем, направленным вниз. Сушка производится в сухом и тёплом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушка, в зависимости от количества воды, попавшей в коврик, может длиться до нескольких дней.

Ремонт
Самонадувающийся коврик можно быстро и надёжно отремонтировать, если в походе иметь при себе ремонтный набор, а также запасной вентиль.

Проверить коврик на наличие прокола оболочки можно следующим образом: скатать коврик в рулон с большим усилием, стараясь выжать максимум воздуха (процедура скатывания в рулон может быть повторена несколько раз). Закрыть вентиль очень плотно и оставить коврик на 20-30 минут в скатанном виде без какой-либо фиксации рулона (например, ремнями). Если в коврике прокола нет, он останется в скатанном состоянии.

При поиске мелких проколов рекомендуется сначала надуть коврик полностью, затем закрыть вентиль и сложить коврик несколько раз для увеличения давления воздуха, после чего опустить его в воду. Для поиска невидимых глазу повреждений выпускаются также коробочки, наполненные мелкими и очень лёгкими шариками из стиропора, при попадании даже в очень слабую воздушную струю шарики начинают подпрыгивать.

При ремонте повреждений размером до 5 мм обычно используется специальная полиуретановая паста ("Seam Grip"), часто прилагаемая к коврику. Повреждения размером более 5 мм заклеиваются специальными наклейками, входящими в ремонтный набор. При отсутствии ремонтного набора временным, хотя и не очень надёжным, средством починки может служить широкая изоляционная лента с высокими клеящими свойствами. Лучшего результата при ремонте можно достичь, используя ремонтные наборы для велосипедных камер. Меры предосторожности.
Необходимо избегать контакта коврика с колющими и режущими предметами, а также с химикатами и сильно нагретыми поверхностями. При использовании ковриков за пределами палатки рекомендуется предварительно тщательно проверить поверхность земли на наличие острых предметов при очень низких температурах не пытайтесь отворачивать замёрзшие вентили, прилагая большое усилие. Во избежание повреждения вентиля рекомендуется предварительно отогреть его теплом руки нельзя использовать самонадувающийся коврик в качестве надувного матраса для купания следует избегать длительного контакта коврика с прямыми солнечными лучами не рекомендуется отставлять надутый коврик в жарких местах, например, в машине, стоящей на солнце, - воздух, находящийся в коврике, может расшириться и разорвать защитную оболочку коврика (если скатывание коврика в рулон по каким-то причинам невозможно, рекомендуется оставить вентиль открытым) особенно необходимо беречь коврик от искр, летящих от костра и сигарет.

Преобладающая часть тепла, теряемого спящим человеком, уходит в направлении подстилки. Однако, покупая походное снаряжение, необходимое для обеспечения полноценного отдыха, не следует полагаться только на температурные характеристики коврика. Помните: коврик — это только полдела. Вторая половина дела — спальный мешок. Каким бы дорогим, комфортным и тёплым не был туристический коврик, плохой спальник может превратить первую же ночь, проведённую на нём, в настоящий кошмар.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21