Функциональное белье

Изображение - функциональное белье
   Насколько комфортно чувствует себя наша кожа, зависит от того, чем она окружена.
   Конструкция.
   Едва ли ещё каким-либо аспектом туристического снаряжения пренебрегали больше, чем нательным бельём. Такое впечатление возникает, по крайней мере, тогда, когда наблюдаешь в горных хижинах новичков, которые хотят побыстрее снять намокшую и прилипающую к телу футболку из хлопка и повесить её сушиться, что бы через час или два надеть её уже сухой. 
    Не секрет, что термобельё добавляет комфорта в условиях треккинга или похода. Долгое время главным преимуществом термобелья считалось то, что оно оставляет тело сухим. Оно должно непрерывно поглощать влагу, возникающую при потоотделении, затем выводить её на поверхность белья и быстро её испарять. Сухое тело – это комфортно, гласит девиз. Между тем развитие идёт дальше. В конце концов, наше тело потеет не без причины. Оно потеет, чтобы вывести избыточное тепло, которое возникает при интенсивной работе мышц, и таким образом защищает организм от перегрева. Функцию охлаждения и выполняет плёнка из пота на теле. Пот испаряется и благодаря этому охлаждает. Однако, пот быстро выводится через бельё, и он уже больше не охлаждает. Как следствие: кожа дальше открывает поры, теряет ещё больше влаги, ещё больше минеральных веществ, и в наихудшем случае перегревается.
   Современное термобельё должно в таком случае ни больше, ни меньше как имитировать кожу. Оно должно в жару и при повышенной активности охлаждать, а в холодную погоду, равно как и при пассивных видах деятельности, греть. При этом возникает проблема: наше тело не везде потеет одинаково. В то время как спина, грудь и подмышки заливаются потом, другие зоны такие как локти, плечи и колени, остаются совершенно сухими. И если плечи жаждут прохлады, то поясница скорее нуждаются в тепле. Учитывая это, такие производители как Craft, Helly Hansen, Mammut, Odlo или X-Technology делают своё бельё с различными зонами. Одни оставляют коже её охлаждающую плёнку из пота, другие нет, некоторые зоны толстые, другие тонкие. Но при этом важно: зоны будут функционировать эффективно лишь в том случае, если они находятся там, где должны быть. Только в этом случае бельё может целенаправленно поглощать пот, выводить его или наоборот оставить испаряться с кожи. Такие производители как Falke и Skins производят бельё, которое позволяет извлечь двойную пользу. Их, так называемое, компрессионное бельё сидит экстремально плотно и таким образом благодаря давлению стимулирует кровообращение, поддерживает мышцы и уменьшает время восстановления после нагрузки.

   Материалы.
   Не только конструкция и крой влияет на удобство носки, но и материалы, из которых изготовлено термобельё. Несмотря на то, что многие современные материалы имеют гладкую приятную структуру, а изделия таких производителей как Patagonia, по ощущениям вовсе напоминают шёлк. Всё же, искусственные материалы не достигают той комфортности и мягкости как лучшая мериносовая шерсть. В отличии от обычной шерсти, такая шерсть практически не царапается. Соответствуя высокому качеству, бельё из шерсти предлагают такие производители как: Icebreaker, Mammut, Patagonia, Smartwool или Woolpower. Кроме этого шерсть Новозеландских овец имеет ещё одно преимущество: оно не приобретает неприятный запах даже после нескольких дней непрерывного использования. Однако, чисто шерстяное бельё даже от лучших производителей годится лишь для походов в холодную погоду или, в крайнем случае, для походов, когда предполагается умеренная физическая активность. Основания для этого следующие: охлаждающий эффект шерсти очень ограничен, что в условиях жаркой погоды либо интенсивной физической активности с повышенным потоотделением приводит к перегреву организма. И однажды намокнув, такому белью нужно очень много времени на высыхание, что в условиях многодневного похода очень проблематично. В сочетании с другими материалами, однако, шерсть может приобретать другие свойства, что и показывает бельё Hally Hansen, Mammut и Woolpower. При этом Hally Hansen и Mammut производят бельё с различным уровнем содержания шерсти в зависимости от зоны прилегания белья к телу. А вот Woolpower применяет другую технологию, которая предполагает использование равномерной смеси шерсти и синтетики в своих изделиях, уделяя при этом особое внимание плетению ткани. Таким образом бельё названных шведских производителей приобретает следующие свойства: оно не проявляет неприятного запаха при длительном использовании, быстро высыхает, очень хорошо согревает и при этом охлаждает при повышенной физической активности. Однако нужно помнить, что такое бельё не подходит для чисто летних походов, в нём будет очень жарко.
    В условиях спортивного похода или постоянно находясь под палящим солнцем больше подойдёт футболка из синтетики с высоким охлаждающим эффектом, такая как Marmot, Patagonia или X-Bionic.

Оригинальная статья на немецком языке здесь >>

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21