Самонадувающиеся коврики

Изображение - самонадувающиеся коврики
Самонадувающийся коврик или матрас (self-inflating mattress) состоит из эластичного пористого материала с открытой порой (ячейкой), который заключён в герметичную оболочку с клапаном. Другими словами - это надувной матрас, который надувается сам, благодаря упругости наполнителя. В свёрнутом состоянии наполнитель сжат. При открытии клапана наполнитель расширяется и, втягивая воздух, надувает коврик. После того как коврик полностью надулся сам, для придания большей упругости, можно немного надуть его через клапан ртом. Обычно достаточно 10-15 минут для полного надувания. После длительного хранения в свёрнутом виде и только что купленный коврик может полностью набирать свой объём очень долго (до 24 часов). Это связано с тем, что наполнитель, долго находясь в сжатом состоянии, "запоминает" форму. Для полного восстановления упругости пеноматериала нужно некоторое время, или несколько циклов "сдуть-надуть". В таком случае рекомендуется немного надуть ртом.

Преимущества самонадувающихся ковриков.
По сравнению с туристическими ковриками из вспененного материала (каремат | изомат):
1. Обладают лучшей теплоизоляцией.
2. Более мягкие и комфортные.
3. "Выравнивают" различные неровности поверхности (шишки, корни, камни и т.д.).
4. Меньший объём в свёрнутом виде. Некоторые модели Therm-A-Rest и Vaude при сворачивании складываются пополам, что делает их очень удобными для переноски в рюкзаке.
По сравнению с надувными матрасами, самонадувные коврики обладают меньшим весом и лучшей теплоизоляцией. Надувной матрас, даже очень толстый охлаждается от земли и, когда человек поворачивается, то холодный воздух снизу перемешивается с тёплым, который он согрел своим телом. Таким образом, приходится всю ночь "греть" землю. В самонадувающемся туристическом коврике наполнитель является отличным теплоизолирующим материалом.

 Ну и недостатки... куда ж без них!...
1. Цена. Чаще всего самонадувающийся коврик стоит дороже, чем туристическая пенка.
2. Вес. Сочтём это минусом, но оговоримся, что некоторые облегчённые модели легче карематов и, точно легче надувного матраса.
3. Можно проколоть. Этот недостаток решается небольшим ремнабором, который можно купить отдельно. Есть модели для охотников, которые не боятся проколов, но они существенно дороже и тяжелее туристических моделей. В случае прокола коврик практически полностью утрачивает свои свойства.

Несколько советов:
1. Всегда имейте с собой простейший ремнабор (хотя бы клей и латку). Как ремонтировать коврики Therm-A-Rest можно прочитать здесь >>
2. Старайтесь сворачивать и разворачивать коврик в палатке. Вне палатки всёгда найдётся острый предмет, который не на второй, так на десятый раз встретится с ковриком.
3. Не оставляйте коврик под прямым солнечным светом. Он очень сильно нагреется, что может привести к повреждению внутреннего слоя, который склеивает наполнитель с оболочкой.
4. Хранить дома самонадувающийся коврик лучше в развёрнутом состоянии и с открытым клапаном.
5. Теплоизолирующий коврик является необходимым дополнением к спальному мешку. Даже под очень тёплый спальный мешок обязательно подстилайте хотя бы обычный туристический коврик.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21