Спальные мешки

Изображение - спальные мешки
Конструкция.
1. Одеяло. В развёрнутом виде это одеяло с молнией по периметру. Молнию можно застегнуть и получить мешок. Такая конструкция может быть с капюшоном и без. Одеяло без капюшона можно покупать для использования при плюсовых температурах. Если температура воздуха близка к нулю или ниже, то лучше выбрать модель с капюшоном. Плюсы такой конструкции: 1. Можно использовать как простое одеяло. 2. Можно состегнуть в "систему". "Система" — это когда два спальных мешка состёгиваются вместе, и получается один большой. В такую "систему" из двух стандартных спальников может поместиться три человека. Это экономит вес в походе, и спать теплее. Минусы: больший вес и объём по сравнению с коконом.
2. Кокон. Спальный мешок как бы повторяет фигуру человека и заужен к ногам. В коконе молния расстёгивается не до самого низа. Главное достоинство кокона — это меньший вес и объём по сравнению с конструкцией в форме одеяла. Минусы: не получится накрыться как одеялом и не все модели состёгиваются в "систему". Если планируется использовать в походе или при низких температурах выбирайте кокон.

Утеплитель.
Пух. Качественный пух на данный момент превосходит любой синтетический утеплитель по соотношению вес-объём/тепло, но имеет существенный недостаток - пух впитывает влагу и сложно сушится в походных условиях. Если пух после похода быстро не высушить, то он может просто сгнить! Обязательно учитывайте это свойство пуха. Пуховый спальник подойдёт для относительно сухих, холодных условий, но если путешествие будет проходить во влажных условиях и нет возможности периодически подсушивать спальник, то синтетический утеплитель предпочтительнее.
Плюсы пуха:
1. Малый вес.
2. Малый объём в упакованном виде.
3. Долгий срок службы (при правильном уходе)
Минусы:
1. Сложно сушить.
2. Относительно высокая цена.
Синтетический утеплитель. Нетканые синтетические утеплители меньше теряют свои свойства при намокании. Лучшие, на сегодняшний день, синтетические утеплители не сильно уступают пуху по теплоизоляционным свойствам. Наиболее авторитетные синтетические утеплители - это брэнды Primaloft и Thermolite. По совокупности свойств, на сегодняшний день, это одни из лучших синтетических утеплителей для туристического снаряжения и одежды, но и одни из самых дорогих. Цена спального мешка из Primaloft может быть выше, чем пухового со сходными характеристиками.

Ткани.
Свойства верхней ткани очень сильно влияют на теплоизолирующие характеристики. Ткань верха должна одновременно хорошо "дышать" изнутри и плохо продуваться снаружи. Если ткань верха легко продувается, то теплый воздух из спальника будет "выдуваться". Если ткань плохо "дышит", то в спальнике будет сыро. Правильно подобранная верхняя ткань позволяет сильно улучшить температурные показатели, не увеличивая вес. Внутренняя ткань может быть синтетическая или с добавлением хлопка. По-старинке считается, что хлопок комфортнее, но современные синтетические ткани часто превосходят хлопок почти по всем характеристикам. Синтетические ткани не впитывают влагу, поэтому всегда относительно сухие на ощупь, они часто даже мягче и приятнее на ощупь чем хлопковые. Если планируется многодневный поход то лучше синтетика. Спальный мешок для минусовых температур должен быть только из синтетических тканей! Для выездов на природу в тёплое время года подойдёт внутренняя ткань из хлопка.

Обратите внимание, проходил ли спальный мешок европейский тест EN13537. Если проходил то, во-первых, это значит, что производитель достаточно серьёзный и, во-вторых, что эту модель более-менее объективно можно сравнить с другой моделью, проходившей этот тест. Некоторые производители (особенно американские) не считают нужным проходить этот тест и делают при этом отличное снаряжение!

Тест EN13537.
На этикетке, скорее всего, будет подобная табличка:

article_en13537.jpg

C° — это температура воздуха в градусах по Цельсию.
F° — температура воздуха по Фаренгейту
Температура со значком Венеры (Comfort) — это комфортная температура для женщин (на рисунке -4,3). При такой температуре воздуха среднестатистическая женщина будет комфортно себя чувствовать в этом спальном мешке. Температура со значком Марса (Lower Limit) — это комфортная температура для мужчин (на рисунке -10,9). Это значит, что среднестатистический мужчина будет комфортно себя чувствовать в этом спальном мешке при температуре воздуха -10,9C°.
Температура на синем фоне (Extreme) (на рисунке -29,9) — это температура экстрима или зона риска. Это температура, при которой человек будет ощущать холод, лёжа в спальнике, и нормально выспаться при этой температуре не получится.
Все температуры указаны с учётом того, человек одет в термобелье и носки, находится на теплоизолирующем коврике, все молнии застёгнуты, капюшон одет.
Это очень приблизительное описание параметров теста EN13537.
При выборе ориентируйтесь на температуру Comfort или Lower Limit. На «синюю» температуру Extreme, ни в коем случае, не надо смотреть. Иногда при описании указывают температуру экстрима как основную характеристику. Это больше впечатляет покупателя. Не попадайтесь на эту удочку!
Тест EN достаточно объективен, но он проводится на специальном манекене и не учитывает реальных условий, в которых вы можете оказаться: повышенная влажность, ветер, ваша усталость и прочие "радости", которые неизбежно присутствуют даже в самом комфортном походе. А ещё Вы, скорее всего, отличаетесь по «морозоустойчивости» от загадочного «среднестатистического мужчины». Из практики советуем температуру комфорта по EN13537 "повысить" в уме градусов на 5-7C°. Пример: температура комфорта -9C°, отнимите 7C°, получается -2C°. Это и есть приблизительная температура комфорта для реальных походных условий.

Как устроен правильный спальник-кокон. 
На примере спального мешка Marmot.

article_sleep_bag.jpg

1. Качественный утеплитель — хорошо сжимается, быстро восстанавливает объём, долгое время сохраняет эластичность.
2. Wave Construction — утеплитель уложен слоями как черепица с тройным перекрыванием слоёв. Такая укладка гарантирует отсутствие тонких и холодных мест.
3. "Тёплые швы"
4. Внешняя ткань плохо продувается, но хорошо "дышит"
5. Внутренняя ткань приятная на ощупь и всегда сухая
6. Защита от закусывания молнии — очень важная деталь. Неприятно, когда молния застревает и приходится некоторое время повозиться, прежде чем удастся её застегнуть. Особенно это актуально при минусовых температурах.
7. Утепляющая планка вдоль молнии.
8. Капюшон Nautilus хорошо закрывает всё лицо, оставляя свободным только нос.
9. Утяжка капюшона вокруг лица
10. Дополнительная молния с противоположной стороны — элемент необязательный, но очень добавляет удобства.
11. Отдел для ног трапециевидной формы.
12. Отсутствие "липучек" велкро внутри. Липучки сильно повреждают термобелье.
13. Тёплый воротник внутри (только в моделях для низких температур).
14. Молнии YKK
15. Можно состегнуть в "систему"

Уход.
1. Спальный мешок нужно хранить в развёрнутым. В идеале, в подвешенном состоянии. Можно в специальном мешке для хранения. Мешок должен быть большого объёма и из любой, хорошо продуваемой ткани или сетки. Не рекомендуется долгое время хранить в транспортировочном чехле малого объёма, который всегда идёт в комплекте.
2. Обязательно после использования просушите дома.
3. Иногда можно стирать щадящими моющими средствами.

Даже под самым тёплым спальным мешком обязательно должен быть теплоизолирующий коврик. Под весом человека утеплитель сжимается и между телом и холодной поверхностью остается очень тонкая прослойка сжатого утеплителя и ткани. Этот тонкий слой обладает очень малой теплоизоляцией! Именно поэтому необходим достаточно плотный коврик. Для летних ночёвок достаточно и обычного каремата, а для холодного времени года мы рекомендуем самонадувающийся коврик. Температура комфорта спального мешка указывается с учётом того, что постелен, достаточный для этой температуры, коврик.

Перейти в раздел каталога Спальные мешки.

AlfaSystems GoPro GP261D21