Термобельё

Изображение - термобельё
Термобелье — это нательное белье, которое используется при высокой двигательной активности и нагрузке (бег, велосипед и т.д.) либо при экстремально холодных условиях (альпинизм, зимняя рыбалка, охота и т.д.)
Основное отличие термобелья от традиционного белья - это способность сохранять поверхность кожи сухой. Мокрая кожа теряет тепло в несколько раз быстрее, чем сухая.

Из чего сделано?
По составу можно разделить на синтетическое и с добавками натуральных материалов.

Синтетическое бельё делают из полипропилена, полиестера или полиамида. Такое белье отлично подходит для высокой активности.

С добавлением шерсти. Обычно добавляют 30-40% шерсти. Такое бельё хорошо греет, но хуже сохнет. БОльший процент шерсти, даже очень качественной, для активной деятельности не годится! Отлично согревает, но очень долго сохнет. Зимой неспешно гулять или быстро согреться в холода? Тут шерсть кстати! Но… кататься на лыжах или бурить лунки на зимней рыбалке в мокром белье не очень приятно.
Не так давно появились материалы «Cocona». Это принципиально новая технология создания материалов, которые очень быстро отводят пот и быстро высыхают. Эта технология основана на вкраплении в волокна материала микрочастиц активированного угля, сделанного из кожуры кокосового ореха. Такие материалы могут содержать хлопок и при этом справляться с потом гораздо лучше, чем синтетика. Проверено лично – работает!!! Для улучшения влагоотведения и высыхания, ткани делают рыхлыми, с разной плотностью плетения волокон на внешней и внутренней стороне. Отлично работают ткани с волокнами, разными по составу с внутренней и внешней стороны.

Для чего нужно?
Назначение определяется составом и толщиной ткани.
Тонкое термобелье быстро отводит пот и быстро высыхает. Оно отлично подходит для всех видов активности в любое время года (бег, беговые лыжи, коньки и т.д.). Для примера, это ткани Polartec Power Dry, различные варианты тканей с волокном Coolmax. Такое бельё очень комфортно и в жару.

Теплое термобелье сделано из более толстой ткани (например, из материала Polartec Power Stretch) пот отводит чуть хуже, чем тонкое. Но оно очень хорошо греет и также быстро сохнет. Поэтому для условий, где подразумевается активная деятельность, сменяющаяся бездействием при низких температурах такое бельё подойдёт, как никакое другое.

Крой.
Чем более плотно прилегает термобелье, тем лучше оно отводит пот, и тем меньше у холодного воздуха шансов добраться до тела. Поэтому часто производители делают бельё эластичным, обтягивающим тело, как вторая кожа. Ещё один плюс плотно облегающего белья в том, что оно не собирается в складки под одеждой даже при очень активных действиях. Но если Вы не любите обтягивающую одежду, выбирайте более свободный крой.

На что обратить внимание при покупке? Во-первых, добавляют комфорта плоские «бельевые» швы. Они не ощущаются на теле, не натирают, даже если находятся под лямками рюкзака. Проверьте шов на прочность, попросите продавца растянуть его. Шов не должен трещать, и должен принять свою первоначальную форму после воздействия.
Во-вторых, не должно быть напряжения на локтях и коленях.
В-третьих, бельё не должно быть коротким. Это неудобно, особенно в холодное время года.

Как ухаживать?
Стирать при температуре до 40°С. Щадящими моющими средствами без всяких добавок (отбеливателей, умягчителей и т.д.). Не сушить на батарее и вблизи открытого огня.

AlfaSystems GoPro GP261D21