Две недели в небесных горах

За две недели пребывания в горах Центрального Тянь-Шаня, альпинистами альпинистского клуба "Хан-Тенгри", было совершено два восхождения на вершины Альбатрос (4740 м., 2 Б категории сложности) и Джигит (5170 м., 4 А кт/сл.). Все это было бы обычным делом, если бы не состав команды: 6 человек из 9 ничего подобного в своей жизни не делали. Тянь-Шань. Что в переводе с китайского означает Небесные горы. Значительная часть Тянь-Шаня находится в Киргизии. Именно сюда направилась группа альпинистов альпинистского клуба "Хан-Тенгри" для совершения восхождений. На этот раз был выбран район Центрального Тянь-Шаня - хребет Терскей Ала-Тоо. С юга горный хребет Терскей Ала-Тоо окаймляет жемчужину Тянь-Шаня, одно из красивейших высокогорных озер мира - озеро Иссык-Куль.

Начало нашего путешествия - город Каракол. Город более ста лет носил имя великого русского путешественника Н.М.Пржевальского, но в эпоху массовых переименований город стал Караколом. Караколом называется и река, которая стекает со склонов Терскея и впадает в озеро Иссык-Куль. Вот в верховьях этой реки мы и разбили базовый лагерь.
В нашем распоряжении было полных 13 дней. При планировании их было 14. Но благодаря стараниям Аэрофлота, не посадившего на самолет часть группы при наличии билетов, один день как-то незаметно выпал. Планы же были большими. Нужно было акклиматизироваться и совершить восхождения на две вершины: Альбатрос (4740 м.) и Джигит (5170 м.). Сложность маршрутов на вершины тоже была не самая маленькая: Альбатрос - 2Б кт/сл., а Джигит - 4А кт/сл. из имеющихся шести категорий в альпинизме.
Классифицируются маршруты, начиная от 1Б (самая простая), до 6Б (самая сложная): 1Б; 2А; 2Б; 3А; 3Б; … 6А; 6Б. Все бы ничего, но 2/3 группы были практически новичками в горах. Наши будни мы начали с обучения азам альпинистской техники, которое продолжалось практически все время пребывания в горах.
 

Первый день - выход на ледник Аютор, для обучения передвижению по льду. Здесь же мы и получили первое крещение в виде грозы, мокрого снега и сильного ветра. Достаточно промокнув, каждый что-то подумал о горах и о Тянь-Шане в частности. Второй день - выход к высокогорному озеру Ала-Кель (3600.) Хорошая погода, холодная и прозрачная вода озера, начали постепенно закаливать нас, для преодоления тянь-шаньских трудностей. А их предполагалось не мало. Третий день - день отдыха, активного. Рядом с лагерем провешены веревки, и участники осваивают новые для них слова: дюльфер жумар, самостраховка. Идет активное обучение необходимым приемам и навыкам. Завтра выход на вершину Альбатрос.
До вершины Альбатрос неблизкий путь. Масштабы Центрального Тянь-Шаня мы ощущаем на собственных плечах. Вначале тропа идет вдоль левого берега реки Культор в одноименное ущелье. Ущелье дикое и малопосещаемое. Вначале круто пробираемся сквозь заросли тянь-шаньской ели, оставляя слева красивейшие водопады, потом переходим через огромные валуны. Здесь же впервые прозвучало слово "замануха". Что оно означало пока осталось невыясненным. Были и другие загадочные слова и фразы. Одна из них: "у нас есть какое-то задание". Наконец тропа становится более пологой и перед нами открывается Северная стена пика Джигит.
 

Джигит - самая сложная вершина хребта Терскей Ала-Тоо и одна из знаменитых вершин Тянь-Шаня. На нее ведут маршруты 5-6 категории сложности. И только один, самый простой путь - 4 категории сложности. Любоваться Джигитом мы будем до самой ночи. Здесь, под ледником Джигит, мы разбиваем свой лагерь. Первая ночевка далеко от зоны леса, и, кроме того, рядом с ледником. Но вопреки опасениям спать оказалось даже теплее чем в базовом лагере. Назавтра наш путь продолжается по леднику Джигит в направлении перевала Солнце. На боковой морене мы ставим свои палатки. Погода великолепная. Прямо перед нами наша цель - пик Альбатрос.
Но это будет завтра, а сегодня мы греемся в жестких лучах тянь-шаньского солнца. Высота над уровнем моря - 3850 м. Восхождение начинается в 4 часа утра. Сначала мы идем по жесткому фирну (это что-то среднее между льдом и снегом). Поэтому все сразу одеваем кошки (специальные приспособления для передвижения по льду). Постепенно крутизна склона возрастает. Мы связываемся веревками по три человека в связке. По острому снежному гребню выходим на перевал Эпюра. Высота - 4300 м.
 

Маршрут на вершину продолжается по скальному гребню. Здесь требуется страховка и некоторые навыки скалолазания. Мы идем одновременно в связках, страхуясь через выступы скал гребня. Вот и вершина! Места на вершине мало. Фотографируемся на память. Внизу лежат огромные ледники. На юг и на восток простираются бескрайние снежные горы Тянь-Шаня.
Где-то на севере в дымке лежит озеро Иссык-Куль (Там тепло, пляжный сезон в разгаре). А вид на запад перекрывает громада Джигита. Спуск с вершины занимает меньше времени, чем подъем и в 13-00 мы уже возле палаток. Хочется пить! Нет ничего вкуснее горячего чая. Погода опять великолепная! Любители холодных ванн умудряются искупаться в ручье.

Но на сегодня наша работа еще не закончена. Нам необходимо перейти через перевал Онтор, чтобы завтра быстрее спуститься в базовый лагерь. Долго идем вдоль доминанты этого ущелья - Северной стены пика Джигит. По леднику журчит множество ручьев. Яркое солнце, тающий снег и ручьи создают впечатление весны. Но это только до захода солнца. Подъем на перевал не трудный, спуск тоже.
Короткая осыпь выводит нас на ледник Онтор. Впереди огромный впечатляющий массив из снега и льда. Это - высшая точка хребта Терскей Ала-Тоо - пик Каракольский. Наша задача - сделать заброску, т.е. спрятать в камнях веревки и "железо": кошки, ледорубы, и др. Через несколько дней, уже по ущелью Онтор, мы вернемся сюда, чтобы совершить восхождение на пик Джигит. Необходимо не просто спрятать, нужно чтобы мы потом могли его найти в этом нагромождении камней. Спрятав снаряжение, мы ищем место для ночевки. Палатки мы уже ставили в полной темноте. Завтра достаточно долгий и красивый путь в базовый лагерь, где нас ждет холодная дыня и хорошо натопленная баня.
День отдыха (к сожалению только один, второй у нас украл Аэрофлот) прошел незаметно. Кто-то залечивал раны (в смысле мозоли), кто-то просто отдыхал, а кто-то играл в волейбол. Назавтра в 9-00 назначен выход под пик Джигит. Уже знакомый по спуску путь, приводит нас под ледник Онтор, где мы решаем заночевать. Среди эдельвейсов мы любуемся видом пика Карокольский и широкой долиной ущелья Онтор. Мы как будто находимся на границе зимы и лета. Вниз - лето, вверх - зима. Мы как-то в русском духе выбираем зиму. Долго идем по леднику вдоль Северной стены пика Каракольский.
Забираем снаряжение из заброски. Рюкзаки заметно тяжелеют. И к тому же мы начали достаточно резко набирать высоту. Самым тяжелым участком оказался широкий осыпной кулуар, который ведет на гребень Джигита. Наконец мы на гребне. Альтиметр показывает высоту 4100 м. Здесь из камней выложены три площадки под палатки. Места не очень много, но вполне достаточно. Хорошо просматривается верхняя часть пути на перевал Джигит: это снежно-ледовый склон. Подхода под этот склон не видно. Но мы знаем, что путь туда идет по гребню через три жандарма (жандарм - это высокая скала на гребне).
Штурм. Этим военным словом альпинисты называют последний рывок на вершину. Штурм мы начинаем в 4-40 утра. Сразу одеваем кошки и связываемся. (Кошки мы снимем здесь же через 12 часов). Сначала жесткий фирн. Первый жандарм проходим в "лоб". Два последующих обходим справа. В кошках по скалам, с непривычки, идти не очень удобно. Из-под ног периодически вылетают искры, в сумерках это производит некоторое впечатление. Наконец мы на льду. Метров 150 идем одновременно, страхуясь через ледобуры (ледобур - ввинчивющийся в лед крюк). Так мы доходим до бергшрунда, большой ледовой трещины.
Здесь крутизна льда возрастает до 45 градусов. Провешиваем 300 м. перил, т.е. закрепляем веревки на снежно-ледовом склоне. И по провешенным веревкам с помощью специального устройства, называемого жумар, выходим на перевал Джигит (4800 м.). Перевал представляет собой широкую снежную седловину. До вершины 370 метров по вертикали. Чувствуется высота. Резкие движения сразу же сбивают дыхание. И мы медленно шаг за шагом движемся в направлении вершины. Вершина!
 

Перед нами открывается поистине впечатляющая панорама Тянь-Шаня. На вершине холодно, дует сильный ветер. Все уже основательно устали, но это нисколько не мешает каждому переживать свои эмоции, любуясь бескрайними просторами Тянь-Шаня. Фото на память и начинаем спуск. Спуск идет по пути подъема. До перевала спускаемся достаточно быстро. Дальше предстоит сложный технический спуск. Более 400 метров спускаемся по льду по закрепленным веревкам. Погода резко испортилась, и от перевала мы идем под непрерывным снегом. На льду встречаем тройку альпинистов. Они тоже идут на Джигит по этому же маршруту. Мне показалось, что немного поздновато. К тому же от перевала до вершины им придется не сладко, там сильный ветер. По льду нас осыпает снежными ручьями. Видимость периодически падает до несколько десятков метров.
Скальный гребень весь засыпан снегом и становится неузнаваемым. Наше движение по нему замедляется. А вот и палатки! Они полностью засыпаны снегом. Но это совсем не страшно. Мы спустились. Время 17-30.
 

Несмотря на усталость, настроение у нас хорошее. Чувствуем эмоциональный подъем. Мы были на вершине Джигита! Теперь горячий чай. Немного погодя видим три точки на спуске с перевала. Мы полагаем, что тройка альпинистов не сможет спуститься до темноты. Так оно и получилось. Ребята подошли к нашим палаткам в 4 часа утра, замерзшие и сильно уставшие. Мы угощаем их горячим чаем: они ведь уже сутки без сна и горячего питья. Постепенно солнце освещает склоны гор.
Все вокруг засыпано свежим снегом. Мы чувствуем себя как в Новогодней сказке. Правда, свежевыпавший снег усложнил и так не простой спуск на ледник. Спускаемся очень аккуратно. Каждый испытал падение на засыпанные снегом камни. Ну а по леднику до базового лагеря путь нам хорошо известен. В базовом лагере нас ждет натопленная баня. Четверо суток назад мы ее заказали на 17-00 (в 16-40 мы были в базовом лагере).
Экспедиция удалась. Все получили огромное удовольствие от восхождений, неповторимой Тянь-Шаньской природы и от общения друг с другом. Восхождения альпинистов альпинистского клуба "Хан-Тенгри" на Тянь-Шане наглядным образом продемонстрировали, что в альпинизме решающим фактором является целеустремленность и сила духа. Хочется поблагодарить всех участников экспедиции и назвать всех поименно (по алфавиту): Анискович Дмитрий, Григорьев Максим, Лебедева Полина, Мелешко Евгений, Прачаков Сергей, Поповский Андрей, Фролова Татьяна, Шиманович Александр.
Руководитель экспедиции, председатель альпинистского клуба "Хан-Тенгри" Бандалет Николай.
Оригинал статьи на сайте альпинистского клуба "Хан-Тенгри"

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21